domingo, 11 de noviembre de 2007

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  1. FIJACIÓN DEL NITRÓGENO ORGÁNICO.

    La fijación del nitrógeno orgánico, empieza, desde el momento que las hojas, restos orgánicos de animales (escretas), están en contacto o son enterradas en el suelo. Por acción de humedad del suelo y presencia de temperaturas promedio que producen los rayos solares, los microorganismo presentes en el suelo activan la descomposición de la materia orgánica de la siguiente manera:
    A.- Los primeros degradadores de la materia orgánica ( hojas y escretas, restos de animales)son los ácaros, larvas de diversos insectos y lombrices.

    B.- Luego, cuando comienza a descomponerse dentro del suelo la materia organica, de ella se libera una proteina llamada AMINO. (Aminizacion).

    C.- Esta proteína (amino) sirve de alimento a una población muy alta de microorganismos del suelo, que tienen alta actividad, siendo estos: las bacterias heterotroficos y los actynomicetos, como también los hongos saprofitos. Haciendo uso de su energía para su sostenibilidad.
    Estas poblaciones de microorganismos convierten el AMINO (NH2+) en otra sustancia mineralizada, llamada AMONIO ( NH4), que son almacenadas en el suelo en grandes proporciones.
    De esta manera el Nitrógeno Orgánico se convierte en nitrógeno mineralizado.El AMONIO previo a este estado (....) se volatiliza en la atmósfera y se pierde. También, es asimilado por algunas especies vegetales como el arroz, pero la mayor parte que adsorbida por coloide Arcillo-humico, (por tener el AMINIO carga negativo y el coloide es positivo).

    D.-El AMINIO es convertido en NITRITO (NO2)por acción de una población de bacterias denominadas "Nitrosomona" .

    E.- El NITRITO, seguidamente por acción de otra población de microorganismo llamados "Nitrobacter" se convierte en NITRATO (NO3).
    En este estado "NITRATO" recién la planta lo asimila.
    Toda esta transformación del nitrógeno amoniacal a Nitrato se le llama NITRIFICACION (OXIDACION)

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